中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 区信访局

区信访局

  忻州市忻府区信访局是区人民政府工作部门,为正科级。区信访局内设办公室、案件督办股、信息股3个工作机构。 

  工作职责是: 

  (一)负责处理市内群众和境外人士给区委、区政府的来信,接待群众来访,受理群众网上信访事项,保证信访渠道畅通;及时、准确地向区委、区政府和区委办公室、区政府办公室领导同志反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策的建议。 

  (二)承办市委办公厅、市政府办公厅和市信访局交区委、区政府、区委办公室、区政府办公室及本局办理的信访事项。 

  (三)承办区委、区政府和区委办公室、区政府办公室领导同志交办的信访事项,督促检査领导同志有关信访批示的落实情况;向各乡镇办事处和区直部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。 

  (四)协调处理跨部门、跨行业、跨地区的重要信访事宜;协调处理群众来区上访和异常、突发信访事件;检查、协调区党、政各部门的信访工作和各乡镇办事处的信访工作。 

  (五)指导全区信访业务工作;研究、起草有关信访工作的方针、政策和法律、法规、草案;总结推广各乡镇办事处、各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。 

  (六)负责督促推动基层开展矛盾纠纷排查化解工作;定期汇总整理基层矛盾纠纷排查化解情况,督促基层及时就地化解矛盾纠纷,从源头上预防信访问题发生,坚持和发展好新时代“枫桥经验”职责。 

  (七)了解并掌握信访工作队伍的建设情况,组织信访干部的培训;指导全区信访部门办公自动化建设。 

  (八)负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作外事活动和对外交流。 

  (九)完成区委、区政府交办的其他任务。  

【详情】