中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区政府

《忻府区开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》政策解读

 时间:2021-04-08       大    中    小      来源:忻州市忻府区行政审批服务管理局

  为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府全面推行“证照分离”改革全覆盖工作精神,区政府印发《关于印发忻府区开展证照分离改革全覆盖工作实施方案的通知》,现解读如下: 

  一、出台背景 

  从2021年2月开始,省政府召开全面推行“证照分离”改革全覆盖工作动员部署视频会议,要求在全省范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作。为此,我区决定在全区范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作。 

  二、主要内容 

  《实施方案》包括指导思想、实施范围、主要任务、配套措施和工作要求等5个部分。 

  第一部分  指导思想。《实施方案》明确,持续深化“放管服效”改革,全面清理规范涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,不断扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。 

  第二部分  实施范围。自2021年3月1日起,在全区范围内,对70项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务方式分类推进改革。从5月1日起,对其他涉企经营许可事项按照直接取消审批、实行告知承诺、优化审批服务方式分类推进改革。 

  第三部分  主要任务。1.编制清单管理制度。《实施方案》明确,按照“证照分离”改革全覆盖工作要求,建立清单管理制度,将中央层面设定和省级层面设定的涉企经营许可事项全部纳入清单管理。各有关部门要参照省、市清单的做法,列明改革事项、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容,分类推进改革。2.分类推进审批制度改革。结合我区实际,《实施方案》进一步明确“证照分离”改革全覆盖工作中,直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等改革方式的具体内容。“证照分离”改革全覆盖的涉企经营许可事项共计70项,其中:取消审批事项1项、审批改备案1项、实行告知承诺15项、优化审批服务49项。 

  第四部分  配套政策。《实施方案》从规范企业登记与申办经营许可的有效衔接、强化涉企经营信息归集共享、建立“证照分离”改革专题应用模块、持续提升审批服务质量和效率、创新和加强事中事后监管等5方面制定了配套政策措施,保障“证照分离”改革全覆盖工作顺利推进。 

  第五部分  工作要求。《实施方案》从加强组织领导、强化宣传培训、加大督导力度等3方面提出了工作要求。确保“证照分离”改革全覆盖落实落地。 

  三、出台意义 

  《实施方案》的出台实现了忻府区“证照分离”改革全覆盖,进一步破解“准入不准营”问题,为推动忻府区经济高质量发展不断注入新活力。 

 

  相关文件:《忻州市忻府区政府关于印发忻府区开展证照分离改革全覆盖工作实施方案的通知》  
关闭本页