中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态 > 正文

长征小区“变形”记

 时间:2021-08-06       大    中    小      来源:首善忻府

  

忻运小区居民乐享环境。刘泓利 摄

  道路干净整洁、垃圾投放分类有序、车辆停放秩序井然、原来如蛛网般的电线网线全部收入地下、绿植随处可见、赏心悦目……忻州市运输公司长征小区是个老旧小区,经过改造面貌一新。

  “改造效果大家都看在眼里,居住环境越来越好了,俺们歇心了、舒心了。”在忻运小区住了10多年的居民董海英在跟记者交谈时竖起了大拇指。

  长征小区是新建路街道七个社区中比较典型的老旧小区,居民以运输公司员工居多。在老旧小区改造前,这里长期处于无人管理状态——大门损坏、车辆进出无序、社会人员随意出入、环境卫生“脏乱差”……

  为了彻底改变忻州城区老旧小区无人管理的局面,忻府区在社区治理方面主动作为、加强谋划,着力提升社区治理能力,推动老旧小区自治管理新模式落地开花。

  今年5月,忻运小区所在的长南社区多次召开会议协商忻运小区管理办法,最终确立了以成立业主委员会为抓手,以小区自治管理为模式的治理思路。5月17日,忻运小区公开选举产生了15名业主委员会成员。随即召集小区内70余名党员,选举成立小区党支部,打造了小区党支部与业主委员会相结合的管理模式,进一步明晰了社区党组织工作机制,努力把党的组织优势转化为社区“看得见、管得着”的具体措施。

  “业主委员会选谁?居民来决定。参与感增强了,大家的积极性和满意度自然就提高了。”忻运长征小区业主委员会主任陈春和说。

  

车辆自觉入位。  刘泓利  摄

  为了改善服务条件,新建路街道办事处投入3万余元,把小区内原本破旧的公房改造成了小区支部委员会办公室、小区居民活动室,为小区打造了“活动阵地”。在业主委员会的带动下,居民自筹资金,对小区内四栋楼进行了整治,将原有“飞线”全部入地,接入配房,共完成整改120户。此外,清理了小区内积存的垃圾,修复了多处破损围墙护栏,规划机动车位160个,非机动车位30余处。

  今年6月,业委会与正大物业协调后,物业公司正式进驻,结束了小区没人管理的历史。人居环境好了,不到2个月,小区内98%的居民都缴纳了物业管理费。

垃圾分类投放。  刘泓利  摄

  让居民点赞的,除了环境改善,还有小区治理的新变化。在小区党支部、业主委员会、物业公司的相互配合下,小区公共服务品质显著提升,带动了居民自治的积极性。环境好了、设施全了、服务多了,小区改造后,居民有了实实在在的获得感。

  “小区自我管理、自我组织、自我服务,社区才能‘活’起来。长征小区改造后,改变的不仅是小区风貌,还有居民的精神面貌。”新建路街道党工委书记陈卫民说。

 

关闭本页