中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进忻府区 > 忻府概况

区情简介

  一、历史沿革 

  忻府区是一个古老而又年轻的县区。早在新石器时期就有人类聚居生息,春秋属晋,战国属赵,秦属太原郡,东汉建安二十年(公元215年)置新兴郡,同年置九原县,北魏永兴二年(公元410年)置秀容郡、秀容县,隋开皇十八年(公元598年)改称忻州,民国二年(公元1913年)改州为县称忻县,故历史上先后称九原县、秀容县、忻州、忻县,1983年改为省辖县级忻州市,2001年撤销县级忻州市,改设忻府区,隶属于现在的忻州市。 

  二、行政区划 

  从明代开始,忻府区先后实行过都村制、区村制、乡村制、社队制,从1983年起又实行乡(镇、街道)、村制,经2001年乡镇撤并。目前,忻府区辖6个街道6镇7乡,31个社区居民委员会,234个村民委员会,558个自然村。 

  6个街道:秀容街道、长征街街道、新建路街道、云中路街道、九原街街道、旭来街街道。 

  6个镇:奇村镇、三交镇、庄磨镇、豆罗镇、董村镇、西张镇。 

  7个乡:曹张乡、高城乡、合索乡、阳坡乡、兰村乡、东楼乡、北义井乡。 

  三、地理环境 

  忻府区位于山西省北中部,北纬38°13'——38°41',东经112°17'——112°58',总面积1986.529平方公里,东连定襄,西邻静乐,南靠阳曲,北依原平,2019年末,全区总人口56.73万人。

  地貌 

  南、西、北三面环山,东部平坦开阔,为忻定盆地的主体部分,境内主要有云中、系舟和五台3大山脉。 

  气候 

  忻府区属季风型大陆性气候,夏季多东南风,冬季多西北风,春温高于秋温,夏季过后秋高气爽,无霜期平均167.1天。年平均降水量为462.5毫米,降水集中于7—9月份。年平均气温:平川区8℃以上,丘陵区5℃—8℃,山区5℃以下。1月最冷,7月最热。 

  日照 

  忻府区属于长日照地区,全年平均日照时间超过2700小时,最长为2943.9小时,最短为2391.3小时,太阳能资源丰富。 

  自然植被 

  忻府区的植被比较复杂。西部石山区,海拔1200~2335m的植被分布,具有明显的垂直地带性,土层肥沃度大,海拔1500~2200m为油松、白桦、山杨等组成针阔混交林;海拔2000m即森林上限,以上为山地草原草甸植被,有占坡草、高山苔、柴胡、委陵菜、紫云英等;海拔1200~1800m的较低石山区,气候比较温和,植被以草灌占优势,有六道木、胡枝子、榛子、黄刺梅、酸刺、荆条、三柳绣线菊、蚂蚱腿子等灌木丛;上下沙沟一带海拔为1400~1600m地域,是一片无植被覆盖的花岗岩迅化区,仅仅在阴坡半阴坡局部生产小面积的蜡柳等植被群落。中部土石山和黄土丘陵区,海拔为840~1200m,气候较温暖,大部分为农田,自然植被主要生长在沟坡地区,有高草、白茅、狗尾草、酸刺、酸枣、红柳等。东部平原区,海拔711~900m,是主要农业区,在地边路渠河旁生长清管、狗尾草、狐尾草、蒿草、仓耳、大蓟等;下湿地区还有蒲草、芦苇等,盐碱地区还生长盐蓬、碱草、狗舌、剪刀股等。 

  四、区情特点 

  在空间区位上,忻府区位于山西省和太原经济圈的主要发展轴线大运发展轴与对外联络轴的交叉点上;在政经区位上,忻府区是忻州市委和市政府所在地,全市的政治、经济、文化、教育、金融中心;在城镇区位上,忻府区是太原经济圈忻定原城镇组群的首位城市,是太原北辐射晋中北首位的政治、经济、文化、交通、物流、商贸、旅游中心。 

  交通资源 

  忻府区区位优越,交通便捷,全区公路总里程1927公里,公路密度97.57公里/百平方公里。南75公里邻省会太原,北200公里至大同,东160公里到佛教圣地五台山,东北距首都北京540公里,距在建的五台山机场40公里。全区国道96公里、省道196公里、县道252公里、乡道516公里、专用公路11公里,境内高速公路里程131公里,有大运高速、108国道、北同蒲铁路纵贯南北;保德-忻州-五台山-阜平高速公路、忻台旅游公路、忻分旅游公路、省道忻黑、忻保线、北同蒲忻河铁路支线横穿东西。忻府区从古至今一直是连接冀、陕、蒙的商贸集散地和全省重要交通枢纽,素有“三关总要”、“晋北锁钥”之称。现已成为忻州市、乃至晋北旅游集散、中转的最佳地,其便捷的交通辐射五台山、阎锡山故居、云冈石窟、应县木塔、万年冰洞、汾河源头、芦芽山、雁门关、宁武关、偏头关等国内外著名的旅游景点。 

  土地资源 

  忻府区全境分石山区、土石山区、丘陵区,平原区4大类。全区国土面积1954平方公里,约为全市面积的8%,其中平原面积693平方公里,是忻定平原的主体部分,占全市平原面积25%多,拥有丰富的土地资源。全区有耕地面积100万亩,水地面积50万亩,平川盛产玉米;丘陵、山区主产谷子、豆类等小杂粮、油料及干鲜果。 

  水利资源 

  忻府区地下水资源量1.2632亿立方米,地下水可开采量1.01亿立方米,河川径流量1.2182亿立方米,云中河,牧马河,一北一南横贯西东汇入滹沱河;已发现的水温在40℃以上的温泉有三处,分别是顿村、奇村、北合索,水温在30℃以上的有卢野,是闻名全省的温泉疗养胜地。忻府区境内主要有三座水库,分别是米家寨、双乳山、西岁兴水库,总库容达4286.7万立方米(米家寨水库总库容1024万立方米,双乳山水库总库容360万立方米,西岁兴水库,总库容2902.7万立方米)。境内有滹沱河、云中河及牧马河3条较大的河流,其中两条河流——云中河和牧马河由西向东流过整个境内,滹沱河在忻府区东北角经忻府区和定襄县的分界处流过。云中河发源于西北部云中山麓,流经阳坡乡、奇村镇、解原乡、秦城乡、播明镇、曹张乡、义井乡,然后流入定襄县,全长58km,流域面积1000km2;牧马河发源于忻府区、阳曲县和静乐县三县界山的南坡,流经三交镇、庄磨镇、豆罗镇、南城办事处、东楼乡和义井乡,流入定襄县,境内全长70km,流域面积930km2。滹沱河由原平进入,沿着曹张乡东北边流过,进入定襄县,境内全长19km,流域面积2.73万km2。三条河流在全区形成了40万亩以上的灌区,每年可以利用河水约6600万平方米。  

  矿产资源 

  忻府区境内自然资源丰富,已探明的矿种近30种。主要有铁、锰、铜、金、铌、钽、铀、长石、石英、云母、蛭石、花岗岩、豆沙等。

  旅游资源 

  忻府区有省重点文物保护单位5处(向阳遗址、元好问墓、忻口战役遗址、金洞寺、连寺沟墓地),区文物保护单位49处。区属于华北第一泉的奇村温泉,三晋第一村的顿村度假村,华北第一洞的禹王洞,有忻口战役遗址,金代大诗人元好问故居,“闭月羞花堪为中国骄傲;忍辱步险实令须眉仰止”的貂蝉故里,明清道家思想家、书法家、医学家傅山祠,舍生取义、藏孤救孤的大义士程婴故里,自然生态旅游区道东、马圈山,巍峨磅礴、清凉避暑的陀罗山。忻州八景在我国山西省忻州市忻府区(原来的忻州市),从古至今就是很有名的旅游胜地,自唐代起,忻州就有古八景之传说。这八景分别为:陀罗避暑、仙人棋盘、东岩映月、金山六洞、石岭晴岚、伞盖青松、双乳浮楼、阴山吃石。 

  民俗风情 

  忻州摔跤已有800年的历史,当地将其俗称“挠羊”、“跌对”。“挠羊赛”顾名思义,“挠”即“扛”之意;挠羊也,就是扛起羊。扛起羊意味胜利与力大,是一种宣告、展示与炫耀。挠羊赛其实也就是摔跤赛。只是,这种比赛最初不是在体育场馆内,而是在田间地头进行。 

  五、经济运行 

  全区地区生产总值完成182亿元,同比增长6.9%;固定资产投资同比增长11.2%;规模以上工业增加值同比增长8.7%;社会消费品零售总额完成126.9亿元,同比增长7.61%;一般公共预算收入完成6亿元,同比增长22.8%;城镇居民人均可支配收入32755元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入11618元,同比增长10.2%。城镇新增就业3865人,登记失业率3.7%,居民消费价格涨幅在2.8%以内。各项约束性指标和经济社会指标都较好完成了年度目标任务。

  六、产业发展 

  2019年,全区三次产业结构不断优化。忻府区第一产业增加值10.95亿元,增长1.7%,占生产总值的 6.0%;第二产业增加值48.77 亿元,增长7.7%,占生产总值的26.8%;第三产业增加值 122.26 亿元,增长 7.2%,占生产总值的 67.2%。三次产业比重由2018年的6.3:30.7:63.0调整变化为6.0:26.8:67.2。

  现代农业提质增效。《忻府区现代农业特色产业总体规划(2019-2023)》编制完成,按照“四区、六带、十乡、百园”现代特色农业总体布局和产业区划,种植结构进一步调整优化,杂粮、辣椒、甜糯玉米、甜瓜、薯类、富硒西瓜种植面积不断扩大。农业产业化不断提升,城郊农业项目、金山铺高标准农田建设项目、土地托管项目、甜糯玉米基地项目、渗水地膜覆盖谷子穴播技术项目建设完成,5.5万亩高标准农田建设项目开工。品牌效应逐步显现,“三品一标”认证24个,成功获评“中国甘甜红薯之乡”“中国香瓜之乡”“中国优质辣椒生产基地”,“忻州糯玉米”入选中国农业品牌目录2019年农产品区域公用品牌。全年全区农作物种植面积53.06千公顷,比上年增加0.69千公顷。全年全区粮食产量30.18万吨,增加0.45万吨,增产1.5%。 

  工业企业提档升级。全面实施工业企业规范化管理,在57户工业企业中推行6s、6σ管理,企业厂容厂貌、现场管理、生产环节进一步规范,提档升级、转型发展的基础进一步夯实。推进企业创新绿色发展,完成禹王煤炭气化有限公司VOCs(挥发性有机化合物)治理、洁晋发电公司环保设施设备改造、俊燕冶金公司矿热炉尾气15MW发电等6个技改项目备案。全区工业企业实现利税11.4亿元,同比增长16.7%;规模以上工业企业实现产值78.4亿元,同比增长8.9%。 

  文旅产业蓬勃发展。《忻府区全域旅游规划》《陀罗山景区旅游总体规划》编制完成,《姑姑山生态休闲农业园总体规划》通过初审。省级全域旅游示范区验收通过。北合索村被命名为山西省首批3A级乡村旅游示范村,黄龙王沟村、井沟村成功申报2019年度山西省旅游扶贫示范村,泉江山庄、旺家园山庄入选山西省首批“太行人家”。秀容古城开门迎客,东大街成为2019年山西省特色商业街,忻府院落投入运营。全区旅游总收入107.73 亿元,同比增长23.23%;接待游客1131.7万人次,同比增长20.71%。 

  七、社会事业 

  脱贫攻坚 

  脱贫攻坚决战决胜。全区23个贫困村退出,贫困人口3238人脱贫,253个非贫困村全部派驻驻村工作队,年度减贫目标全面完成,贫困发生率降为0.05%,顺利通过省级考核验收。产业扶贫成效显现,实施沙棘种植等24个产业项目,发展特色种植业29851亩,发展家畜家禽养殖302341头(只),10个标准化养殖小区建设完成,680亩渗水膜谷子示范项目效益明显。完成危房改造369户,对2009年以来14个乡镇154村1374户的“砖彩房”全部改造提升。教育扶贫政策全面落实到位,建档立卡贫困家庭子女无一人辍学,全区九年义务教育巩固率达到100%。19188名贫困群众参保,缴费救助全覆盖。贫困村饮水安全工程和巩固建设工程全面完成。17个贫困村整村提升与特色风貌整治相融合,村容村貌焕然一新。 

  易地搬迁成效显著。投入资金10.73亿元,建成全市最大、人口相对集聚的易地扶贫集中安置区——怡居苑1-10期,占地401.54亩,建设住宅楼52栋4842套,水、电、暖、气、路、通信网络、广播电视、 健身休闲等设施配套齐全。“十三五”易地扶贫搬迁任务全部完成。怡居苑的建成,形成了人口相对集聚、环境优美、配套完备的新的城南中心区,成为城南一道靓丽的风景,为城市发展增添了新的活力。 

  民生社会 

  2019年,忻府区公共财政民生支出达20.19亿元,同比增长21.15%,民生支出占公共财政支出的84.15%。 

  教育改革稳步实施。深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,确立“16781”教育工作总思路,坚持大改革与大整顿相结合,办与首善忻府地位相称的教育。扎实推进“片区制”“联盟制”办学模式改革和课堂教学改革,促进义务教育均衡发展。深入推进“非遗项目进校园、进课堂”活动,一职中、解原小学等学校非遗活动有声有色。狠抓师德师风建设,选树名师15名,名校长4名。撤并16个教学点、2所小学,变更1所一贯制学校,中小学布局进一步优化。教育基础设施不断改善,新建三中操场,改建二中操场和教室实验室。秀容高中恢复招生,忻州现代双语学校建成投用。2019年全区共有幼儿园88所,小学97所,普通初中17所,普通高中3所,中等职业教育学校8所。全区学前教育毛入园率94%,小学学龄儿童净入学率100%,高中阶段毛入学率95%。 

  民生福祉持续增进。医疗卫生事业持续发展,中心医院门诊楼、医技楼正式启用。城乡怀孕妇女免费产前筛查、诊断服务和农村适龄妇女宫颈癌免费筛查服务任务全面完成,残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目深入实施,10所老年人日间照料中心改造完成。大力实施“人人持证、技能社会”工程,技能培训5680 人。全民参保计划基本实现法定人群全覆盖。农村公路“窄路拓宽”、安全生命防护、养护提质等工程全面完成。光明消防站、奇村消防站开工建设。光明西街地质灾害治理、部落村地下水位治理一期工程顺利完工。加强食品安全监管,推进“明厨亮灶”建设,学校、建筑工地食堂的监管力度进一步加大。村级综合文化活动中心设施配套工作全部完成。庆祝新中国成立70周年城乡系列文艺演出80余场,免费送戏下乡演出74场。二青会火炬传递活动圆满完成。 

  生态环境持续改善。深入推进秋冬季大气污染防治,建成区内燃煤锅炉全部淘汰,“煤改电”清洁取暖和违法排污大整治“百日清零”任务全面完成。认真落实“河长制”,全面清除河道垃圾、农作物,加强工业污染排放监管,定襄桥国考断面退出劣V类。露天矿山综合整治和绿色矿山创建深入开展,对私挖滥采砂石资源的违法行为重拳出击,严查重处。