中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流 > 民声回应 > 正文

忻府区生态环境保护委员会办公室 关于上报群众反映问题(D2SX202104260054)调查处理情况的报告

 时间:2021-04-30       大    中    小      来源:忻州市生态环境局忻府分局

市协调联络领导小组整改督办组: 

  2021年4月27日,收到群众反映的(D2SX202104260054)环境问题,区委、区政府高度重视,由市人大常委会副主任、区委书记崔向松包办,区委常委、常务副区长孙晓磊领办,并组织区水利局、奇村镇、忻州市生态环境局忻府分局在忻州市生态环境综合行政执法队忻府中队的配合下赴现场展开调查。现将有关情况报告如下: 

  一、举报内容及调查情况 

  (一)举报内容 

  忻府区河道内有人挖沙、卖沙,导致西村镇韩家庄村、贺家庄村、横河村三个村水地变成旱地,污水浇灌。 

  (二)调查情况 

  该举报问题区域分布属于农村类;利益关系属于利益纠纷举报;群众身边属于其他类;反映问题部分属实。 

  1、反映“忻府区河道内有人挖沙、卖沙,导致西村镇韩家庄村、贺家庄村、横河村三个村水地变成旱地”问题部分属实。 

  经区水利局调查,忻州市三乐云中砂石开采有限公司在北云中河从马四河桥下游500m至横河入口段采砂,涉及奇村镇柴家庄、何家庄、横河3个村。 

  按照区政府批准的《北云中河马四河村至横河村段河道采砂规划》,忻州市三乐云中砂石开采有限公司于2019年10月28日与忻府区水利局签订了河道采砂协议书。 

  因河道采砂、疏浚降低河床,河道原简易取水口不能自流取水,导致原先灌内面积不能灌溉。忻州市三乐云中砂石开采有限公司积极配合柴家庄、何家庄、横河村委会,使用流动机泵,对影响的水地进行适时灌溉,保证了灌水周期不延长,灌内面积不减少,最大限度地减小了3个村因采砂对水地的影响。 

  2、反映“污水浇灌”问题不属实。 

  通过区水利局现场勘查发现,忻州市三乐云中砂石开采有限公司使用流动机泵将北云中河河水送往因河道采砂、疏浚降低河床,河道原简易取水口不能自流取水的柴家庄、何家庄、横河3个村的原灌溉土地。因河道采砂不排污,不存在河水污染。                                                                                                                                                         

  二、处理及信息公开情况 

  (一)处理情况 

  1、区水利局、区云中河水利服务中心要加强对采砂企业的监管,规范河道采砂秩序,监督采砂企业将各项保障控制措施落在实处,制定应急预案,落实应急措施,尽最大程度减少对村民、环境的影响。 

  2、奇村镇乡级河长、柴家庄、何家庄、横河村3个村的村级河长,要认真履行河长职责,加强对责任河段的巡查管护,对责任河段的采砂监管,及时发现、及时处理存在的问题。 

  (二)信息公开情况 

  2021年4月30日在忻府区政府网(www.xzxfq.gov.cn) 

  将此环保问题调查处理情况进行公示。 

  三、工作措施 

  我区将以此次中央第一生态环境保护督察组交办问题为新起点,汲取教训,举一反三,持续推动环保问题整改工作。 

  联 系 人:陈彦龙   忻州市生态环境局忻府分局 

  联系电话:18649506999 

  忻府区生态环境保护委员会办公室 

  2021年4月30日 

  

关闭本页